地铁1号线白石洲高新园深大三站将于9月28日开通

http://sz.house.sina.com.cn 2009年09月22日09:42  南方网

    新闸机开关速度将提高。 深城记者 赵炎雄 摄

  市民代表玩转新地铁站

  地铁1号线白石洲、高新园、深大三站将于下周一开通,数十市民受邀试乘

  白石洲、高新园、深大三个新的地铁站将于本月28日中午12时开通试运营。新地铁站设计有何新颖之处?闸机、售票机等设备有何创新?国庆期间如何保证新车站的安全和便利?昨天,深圳地铁集团邀请数十市民试乘参观新地铁站,并详细介绍新地铁站的建筑特点、设备配套和营运情况等。

  设备国产化率71.29%

  “感觉变化真的是很大。你看,从站台的建筑设计,到闸机、售票机,甚至连电子表都不一样。”昨天,三十多名市民受邀饮头啖汤,试乘列车到即将开通的新地铁站走了一圈。其中一名头发灰白的大爷还捧着一部DV拍摄,不放过任何一个细节。

  对于市民关注的新闸机,深圳地铁集团设备部胡部长介绍说,新地铁站使用的闸机是国产的,其处理时间是300毫秒,而旧地铁站的闸机是350毫秒,“也就是说,新闸机反应更快,乘客进出更快捷。”

  其实不只是闸机,新地铁站中的售票机、增值机以及屏蔽门等,都焕然一新。地铁集团负责人说,目前深圳已开通的地铁站使用设备多是进口的,这一次在新地铁站他们率先使用大量国产设备,实现了71.29%的设备国产化率。此举对以后地铁站的维护意义重大。不过该负责人也坦言,由于一些国产设备尚属首次应用,仍处于磨合期,达到稳定的工作状态尚需一个过程。这些设备在开通初期的使用中,仍有可能出现极个别工作异常的情况。一旦出现这些情况,地铁公司将保证在最短时间排除故障,“我们也恳请广大市民对此给予充分的支持与理解。”

  长假前三天运营将延迟

  新地铁站在国庆前开通运营,对于地铁公司来说则是一个考验。

  据介绍,首通段开通后,1号线首班车时间为6时30分,末班车时间为23时,高峰间隔为5分钟,正常间隔为7分钟。经初步预测,国庆期间地铁的最高客流将出现在10月1日。当天客流相比5月1日增加约7%,客运量约60.3万人次,8天假期的总客运量为379.2万人次,日均47.4万人次。

  在国庆黄金周期间,从10月1日到3日,深圳地铁末班车的时间也将延迟到24时。10月4日到8日的运行时间安排,则和平时的假日运行安排一样。地铁集团称,国庆期间最多将组织19列列车上线运营,其中向1号线上线16列,4号线上线3列。同时还安排了3至4列列车备用。在售票方面也提前做了部署。届时在世界之窗、老街、华强路等传统大客流车站,将准备不少于5个临时售票点,罗湖站准备不少于4个临时售票点。

  - 新站简介

  罗宝线(1号线)续建工程首通段从世界之窗站至深大站,共三站(白石洲站、高新园站、深大站),正线全长3.39公里,工程投资概算约为15.2亿元,将于9月28日中午12时开通试运营。

  白石洲站:洲岛概念

  位于深南大道与沙河街交叉口处的深南大道中央绿化带下方。为地下二层标准岛式站。站台宽度为10米,长度为140米,共设4个出入口。车站主体建筑面积8278.52平方米。天花运用椭圆造型强调“洲岛”的概念,追忆“白石洲”过去的影像,同时可以将空间进行合理的限定。座椅等车站物品与空间造型结合。

  高新园站:科技感强

  位于深南大道与铜鼓路、科技南十路路口附近的深南大道中央绿化带下方,地下二台岛式站台,站台宽度11米,长度140米。车站主体建筑面积为11415.94平方米。结合建筑特点及区域文化,力求表现富有科技感的空间。中庭天花向上折边造型寓意飞速发展的科技,体现了车站的个性主题。

  深大站:柱体书籍

  位于深南大道与科苑南路交叉路口西侧的科技南一路下方,为地下二层岛式站台,站台宽度9.5米,长度140米。车站主体净建筑面积为15593.00平方米。车站共设5个出入口。其中,车站北侧设有横穿深南大道的过街通道,南北各有两个出入口分别与公交站、住宅区接驳。结合建筑特点及区域文化,突出柱体书籍的设计形式,充分展现深大站的人文内涵。

  采写:深城记者庄树雄

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash